Форум » Материалистические подходы » Материалисту » Ответить

Материалисту

munyr: Как обещал выкладываю ссылку на статью о сланцевой нефти в США: [quote] Сланец и не только. Российские «проекты будущего» по добыче трудноизвлекаемой нефти Анатолий Тюрин 3 апреля 2014 В справке EIA (март 2014 г.) нефть, добытая на Bakken Shale и Eagle Ford, фигурирует как «tight oil». В феврале этого года эти два месторождения дали 63% нефти этого типа, добытой в США. В четвертом квартале 2013 г. добыча tight oil составила в США 41,1% от добычи всей нефти. Рост добычи нефти (всей) составил 9% (по отношению к четвёртому кварталу 2012 г.). Доля США в её мировой добычи превысила 10%. http://www.odnako.org/blogs/slanec-i-ne-tolko-rossiyskie-proekti-budushchego-po-dobiche-trudnoizvlekaemoy-nefti/[/quote] Как видно из статьи (если можно ей верить) рост добычи всей нефти - 9%, при этом сланцевая нефть составляет 41% от всей добычи. Так как рост сланцевой нефти, скорее всего, был выше, чем "традиционной", то, видимо, весь прирост добычи шел за счет сланцевой. Поэтому влияние на снижение цен на нефть со стороны США, скорее всего, шло со стороны роста добычи сланцевой нефти, а не от "распечатывания" стратегических резервов. В самом же явлении падения цены на нефть, конечно же, много и иных причин.

Ответов - 2

Материалист: Уважаемый Мунир, как мне кажется, в рекомендованной Вами к прочтению статье рассказывается о следующем: американцы стали добывать больше не собственно сланцевой нефти, - то есть нефти, полученной за счёт химических преобразований органической части "сухих" сланцев, - а больше именно такой нефти, которая уже содержалась в порах сланцев как изначально жидкая субстанция. Возможно, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что "сланцевая революция" - это не обнаружение новых способов выгнать жидкую органическую фазу из нефтеносных сланцев, но именно некое химическое преобразование горючих сланцев под действием высокой температуры и каких-то реагентов с тем, чтобы органическая твёрдая часть этих горючих сланцев приобрела жидкие (или газоообразные - как в случае со сланцевым газом) свойства. Конечно, это (то есть выкачивание из недр именно природной, а вовсе не "возогнанной" действиями людей нефти) не влияет на результаты нынешних добывающих усилий США, но всё равно создаётся впечатление, что выражение "сланцевая революция" несколько преувеличивает перспективы нефтедобычи: ведь запасы просто горючих сланцев огромны и совершенно несопоставимы с запасами нефтеносных сланцев.

munyr: Уважаемый Матералист! Придется Вас огорчить. "Сланцевая революция" - это именно новый способ добычи трудноизвлекаемых нефти и газов. Нефть залегает в породах, и в зависимости от свойств этих пород (пористости и прочих) нефть делится на легкоизвлекаемые и трудноизвлекаемые. Есть еще и зависимость дебита (количества добычи) скважины от свойств самой нефти, то есть от фракционного состава. Не буду углубляться в технологии. "На пальцах" все дело в том, что породу нужно делать более проницаемой для увеличения дебита. Еще в мою инженерную бытность, то есть 30 лет назад, трудноизвлекаемые нефти добывали, в том числе в Татарстане. Но технологии были не достаточны для извлечения очень вязких нефтей, так называемых "битумных" нефтей, и гидро и прочие разрывы (повышение пористости) пластов производили через горизонтальную скважину. Это очень дорого. Помню, что на всех съездах КПСС ставилась задача решения этой проблемы. Но удалось это только США за счет внедрения новых технологий горизонтального бурения. Теперь гидроразрывы стало возможно делать в одной скважине на многих точках пласта. Себестоимость резко упала за счет уменьшения количеств бурений. Все это я описал довольно грубо, но смысл, надеюсь, донес. Ничего особо принципиально нового придумано не было. Никаких химических преобразований тут нет. Поэтому вся эта сланцевая революция состоит только в резком уменьшении себестоимости гидро (термо и прочих) разрывов пласта. Себестоимость извлечения "сланцевых" (надо помнить, что этим термином называют множество разных видов нефтеностных пластов) нефти все равно остается выше, чем себестоимость легкоизвлекаемых. Но при использовании на месте за счет транспортных расходов прибыль от "сланцевых" нефтей может уже вполне сравняться с прибылью от прочих, но импортных. Что и дало один из толчков к снижению цены на нефть. Так при цене на нефть в 110 $ за баррель примерно 30 $ - это чисто спекулятивная часть, которая ушла при панике; 10$ падения пришлось на "сланцевую революцию", а остальное на падение спроса в мире и другие. Так что, по-моему мнению, рост добычи сланцевой нефти в США все же оказал свое воздействие на снижение цены. Но чем ниже будет цена, тем меньше будет прибыльных скважин с трудноизвлекаемой нефтью и тем меньшее воздействие на цену они будут оказывать. До новых технологических прорывов. Как-то так.



полная версия страницы