Форум » Материалистические подходы » Логическое доказательство бесконечной делимости материи » Ответить

Логическое доказательство бесконечной делимости материи

User: Можно ли это строго доказать? Если да, то можно ли привести доказательство прямо здесь? Без отсылки к другому тексту.

Ответов - 4

Материалист: Да, уважаемый User, "привести доказательство прямо здесь" - можно. Вот оно. Существование - это не что иное, как проявление, действие. Никак не проявляющее себя, не действующее ни на что - не существует. Но любое действие предполагает наличие действующего и воспринимающего действие. То есть их, действующего и воспринимающего действие, раздельность. Соответственно, дабы могла существовать "внутренность" любого кусочка материи, она, "внутренность", должна быть раздельной. В итоге - бесконечно раздельной.

User: Спасибо за доказательство. Но, по-моему, в Вашем доказательстве имеет место порочный круг: Соответственно, дабы могла существовать "внутренность" любого кусочка материи, она... А с чего эта самая "внутренность" должна существовать у любого кусочка материи? Может, не у любого кусочка имеется внутренность? То есть это Ваше утверждение про "внутренность" само требует доказательств. (По сути, это и есть основной доказываемый Вами тезис. "У любого кусочка материи есть внутренность" = "бесконечная делимость материи" ). А в доказательстве Вы на него опираетесь. Вроде бы так делать нельзя

Материалист: Уважаемый User, объясните, пожалуйста, как это может быть, что у какого-то кусочка материи нет внутренности? Тут ведь получается, что внутри этого кусочка не материя, то есть не сущее, не существующее. Но ведь не существующее - оно не существует, то есть не может где-либо находиться, занимать внутренность. Иными словами, если заходит речь о внутренности кусочка материи, то сие автоматически предполагает заполненность этой внутренности материей, существующим.


Виктор Щербаков: Предполагается, что никакого "внутри" у воображаемых первоэлементов нету, есть только "снаружи". Речь идет о неприменимости понятия внутренность в отношении первоэлементов, а вовсе не о том, что внутри них ничто. Здесь при доказательстве исходить можно только из того наблюдаемого факта (обобщения фактов), что свойства материальных объектов обусловлены их внутренней организацией - суммированием элементов либо взаимодействием частей. Если это справедливо для всех материальных объектов, то все они действительно в том или ином смысле раздельны, как-то устроены внутри. Тогда никаких первоэлементов нет и быть не может.



полная версия страницы