Форум » Материалистические подходы » Лопнет ли бетховен? » Ответить

Лопнет ли бетховен?

Материалист: Сегодня кривдо-валюта малость просела в цене, и сразу опять зазвучали вопли горе-специалистов типа Нуриэля НевРубини, что, мол, Людвиг ван Биткойн - это "мать пузырей". Горе-экономисты, судя по всему, не способны понять разницу между количественно неограниченными ценными объектами типа доллара или акций "МММ" (их можно напечатать сколько угодно) и количественно ограниченными ценными объектами типа золота, бриллиантов или картин умерших художников. Объекты первого типа действительно постоянно образуют лопающиеся пузыри. Ибо эти пузыри можно надувать, то есть без проблем, неограниченно нагнетать в них воздух, впустую размноженные объекты первого типа. Объекты же второго типа никаких пузырей образовывать не могут принципиально. Ибо эти объекты ограничены в количестве, ими нельзя надувать пузыри: для такого надувания просто не существует достаточного материала. Конечно, ценные объекты второго типа могут менять свою цену не только в бОльшую, но и в меньшую сторону - однако лишь временно и при особых обстоятельствах. Типа войн или экономических кризисов. Когда на первое место в плане важности выходит оружие или ставшая дефицитом еда. Но через какое-то время ценные объекты второго рода обязательно возрождаются и даже приобретают возросшую цену. В то время как ценные объекты первого рода исчезают из обмена полностью. Так что сколь доллар сегодня ни силён, путь беспредельного размножения непременно приведёт к обнулению его ценности. Людвиг же ван Биткойн - это объект типа драгметалла или картины Леонардо: ведь количество этой кривдо-валюты принципиально ограничено, и добывать новые бетховены с каждым часом становится всё сложнее, всё трудозатратнее. Поэтому в отношении кривдо-валюты непременно будет образовываться всё больший и больший дефицит. Приводящий, понятно, к возрастанию её цены.

Ответов - 2

kornei: Не поменяли ли мнение год спустя? Как я понимаю, количество BTC ограничено не жёстко, но эмиссия происходит со временем, в результате создания новых блоков, как награда (майнинг). Так вот согласно прогнозу, эмиссия будет продолжаться более ста лет. Стало быть, у меня возник вопрос: будет ли BTC настолько же уникален и ограничен? Сразу ведь после признания ВТС появились другие криптовалюты. Есть даже такой же по функционалу Биткойн Кэш, но со своим решением проблемы ограниченности размера блока в цепочке транзакций.

Материалист: Уважаемый Корней, своё мнение я не поменял и в принципиальном плане не поменяю. Потому что оно касается не конкретно биткойнов, число который может оказаться неограниченным, постепенно растущим, а количественно ограниченных товаров вообще. То, что помимо биткойна имеются и другие ограниченные в плане предложения криптовалюты, в целом ничего не меняет: ведь, например, помимо золота есть ещё и драгоценные камни, а помимо Ван Гога, цены на картины которого постоянно растут, имеется ещё куча других художников со своими растущими в цене - ибо ограниченными в плане предложения - картинами. Если, как Вы написали, биткойн ограничен не жёстко, то тут всё зависит от степени данной нежёсткости: коли прирост числа биткойнов в результате добычи мал, коли стоимость добычи (величина затрат на неё) новых биткойнов будет приближаться к их цене на рынке, то формирующий цену рынок будет воспринимать биткойн по-прежнему как ограниченный товар. Если же добыча окажется очень продуктивной, то цена на биткойны обрушится. В общем, для конкретных прогнозов нужно иметь более точную информацию о параметрах нежёсткости ограничений количества биткойнов.



полная версия страницы