Форум » Материалистические подходы » Дискриминация языка » Ответить

Дискриминация языка

Материалист: Сегодня по каналу НТВ в рамках передачи "Место встречи" обсуждали инициативу 33 украинских депутатов, которые внесли в Верховную Раду законопроект о новых запретах русского языка. Лично я полностью согласен с тем, что такого рода депутатские инициативы крайне деструктивны - кажется, одна такая инициатива послужила поводом для военного конфликта в Донбассе. Но в мае прошлого года я ездил в Крым, в посёлок Партенит - это пригород Алушты. Глазея по сторонам, я ехал в Партенит по дороге из Симферополя, а затем несколько дней гулял по посёлку. Также, естественно, глазея по сторонам. Вроде бы общеизвестно, что, дабы отличаться в лучшую сторону от нынешних украинских правителей, Россия приняла закон о том, что в Крыму теперь три официальных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Так вот надписи в Крыму в 99% случаев - только, увы, на русском. С крымско-татарским языком это ещё вроде как объяснимо: типа не успели продублировать все надписи, руки пока не дошли. Но что касается украинских надписей, то с ними всё обстоит очень неприятно: 99% их просто убрали с глаз долой - по словам местных жителей. Какие-то надписи с минимальным количеством украинских букв всё же оставили - вот тут, видимо, руки до надписей действительно ещё не дошли. В общем, впечатление плохое. Подтвердить наш фирменный интернационализм в глазах мировой общественности в Крыму пока, увы, не получится.

Ответов - 4

Tikunov: Насколько я знаком с так называемым "нашим фирменным интернационализмом", то проявляется он главным образом в дискриминации всех проявлений национальных культур. В том числе и языка.

Материалист: Уважаемый Тикунов, я живу в Казани, и у нас татарская культура на улицах, в школах, на местном телевидении, в издательской политике, в юридической области и пр. представлена очень широко. Практически наравне с русской. Дискриминация имеет место только на уровне институтов и в технической области. Что, судя по всему, просто неизбежно. То есть перевод высокоспециализированных областей культуры на несколько языков приведёт только к распылению научных сил и к отставанию этих сил от конкурентов. В связи с чем через какое-то время вся наука, как в старые времена, непременно опять станет моноязычной. Но роль латыни в ней будет выполнять уже какой-то искусственно и удобно сконструированный язык.

Tikunov: Я не знаю с чем у Вас ув.Материалист. ассоциируется, так называемый «наш фирменный интернационализм», а у меня так- с ограниченным контингентом советских войск, выполнявших свой интернациональный долг в Афгане. Потом вспоминается «наш фирменный интернационализм» проявленный в 68г. в Чехословакии. Ещё раньше – в Венгрии в 56г., в 53г. в Берлине. Сюда же можно отнести и «братскую» помощь Северной Корее и Северному Вьетнаму» оружием и советниками. Что касается дискриминации украинского языка в Крыму,которую Вы наблюдали, то этой традиции уже около 400 лет. Этот язык прессовали и при царях и при советах. Аналогичная картина происходила и в Беларуси. Просто одной дискриминацией языка власти не ограничивались. Гонениям подвергались представители интеллигенции- носители белорусской культуры и национальной памяти. Особенного размаха эти гонения достигли при советской власти. В 1930 г. в октябре за одну ночь в подвале минской тюрьмы было расстреляно больше 100 представителей национальной интеллигенции: писателей, поэтов, художников, учёных. Лишение народа своего языка, культуры и исторической памяти продолжалось и после смерти отца всех народов. Сегодня большая половина населения Беларуси считает себя белорусами, но при этом своего языка не знает. Если белорус или татарин не знает своего языка, а общается только на русском, то это уже не белорус и не татарин, а только русский. В этой связи, принимаемые украинцами меры по защите своего языка, сродни мерам по защите своих границ, ибо вместе с русским языком приходит и русскость. Что я имею ввиду. Я подозреваю, что язык народа оказывает определённое влияние на формирование черт национального характера. Сейчас я уже не помню у кого читал, что французский язык это язык любви, немецкий – это язык войны и т.д. А русский язык? Какое влияние оказывал он и оказывает на национальный характер? Хорошо известно такое качество характера русского народа, как хамство, которое в разных социальных средах проявляется по разному. В транслируемых по ТВ говорильнях , если говорящего перебивают, не дают высказаться, то перебивают именно русские. Если участник толковища до конца выслушивает оппонирующую сторону и только потом даёт ответ, то это всегда нерусский. За этот именно «бренд», как я подозреваю, русских нигде и не любят. То, что этому «бренду» русские обязаны своему языку, всего лишь моё предположение, но основанному не на пустом месте.

Материалист: Уважаемый Евгений Иванович, Ваши слова свидетельствуют о некоторой озлобленности. И в связи с этим - необъективности. Да, советская власть была бюрократической. То есть отстаивавшей прежде всего свои клановые интересы. Но при всём при этом она была и рекордно интернациональной. Юлия Латынина как-то раз верно заметила, что это очень неправильно: плакаться о том, что твой народ и занимаемая им территория малы - явно при этом осуждая другие народы, более многочисленные и населяющие бОльшие территории. Ибо кто виноват в малочисленности этих плачущихся народов, как не они сами? А вина это состоит как раз в приверженности национализму, собственной исключительности и, соответственно, ксенофобии, недружественности по отношению к другим культурам и генотипам. Вот, например, из-за чего стали в итоге маленькими какие-нибудь горские или семитские народы? Из-за того, что свято блюли чистоту своей культуры (как и евреи или цыгане) и не допускали мыслей, например, о том, что их правителями могут быть лица не титульных национальностей. В то время как у русских правителями были и скандинавы (все первые рюриковичи), и половцы (Андрей Боголюбский на три четверти половец), и монголы (эти, правда, вынужденно), и немцы (почти весь род Романовых) и еврей Троцкий, и грузин Сталин. Причём большинство русских лучшими правителями Руси всех времён считают именно немку Екатерину Вторую и того же грузина Сталина. Это ведь очень неспроста, что некоторые территории и народы - типа Украины и Грузии - вошли в состав России добровольно. Точнее, выбирая это вхождение как наименьшую опасность. То есть Россия, пусть и бюрократическая, была всё-таки наименьшим на тот момент злом. Да и те народы, которые были присоединены Россией насильственно, восставали гораздо меньше и слабее, чем насильственно присоединённые народы других стран - в результате чего последние разваливались на части, оставляя Россию и СССР мировым чемпионом по единой территории. А у многих ли наций имеется то, что у нас называется "низкопоклонство перед Западом"? Вот у китайцев все некитайцы - "заморские черти". То есть безоговорочно признавать чужое национальное превосходство способны далеко не все народы. Даже прозябая в грязи и в бедности, как несчастные цыгане. Так что не надо путать классовые устремления бюрократии, выражающиеся и в геополитическом захватничестве, и в борьбе с разнообразной (в том числе и национально окрашенной) крамолой - с исконной, с традиционной и практически с чемпионской (а кто в мире нас в этом деле превосходит?), как минимум, терпимостью к иным культурам и генотипам. Несомненно, и нынешняя неприятная выходка властей Крыма продиктована чисто геополитическим противостоянием России с нынешней Украиной. И последствия этой выходки обязательно будут исправлены. То есть все крымские вывески будут, как вывески в Европе, на нескольких языках.



полная версия страницы